Новая Ладога

Опубликовано: Июнь 15, 2013

Город в Волховском районе Ленинградской области, в 140 км от Санкт-Петербурга, в месте впадения реки Волхов в Ладожское озеро. Население более 10 тысяч человек.

Город основан в 1703 году около Николо-Медведовского монастыря XV века. Сюда из Старой Ладоги по приказу Петра I были переселены жители и учреждения. Город развивался в связи со строительством Ладожских обводных каналов и работой судостроительной верфи.

В Новой Ладоге проходила Успенская ярмарка – главная ярмарка Санкт-Петербургской губернии.

Во время Великой Отечественной войны в Новой Ладоге находился штаб Ладожской флотилии, обеспечивший работу «Дороги жизни».

В Новой Ладоге сохранились – Клементовская церковь постройки 1740-х годов, Гостиный двор 1841 года, здание бывшего офицерского клуба Суздальского полка XVIII века, которым в 1764–1768 годах командовал А. В. Суворов, деревянная церковь 1768 года.

В 9-ти километрах от Новой Ладоги находится Старая Ладога – древнее поселение на севере России, возникшее в IX веке, крупный торгово-ремесленный центр на древнейшем торговом пути «из варяг в греки» и из Балтики на Волгу. Каменная крепость была построена в 1114 году. Постоянно подвергалась нападениям шведов. После 1721 года крепость утратила свое военное значение.

Сохранилась крепость с 5-ю башнями, деревянная церковь Дмитрия Солунского постройки 1731 года, Георгиевская церковь конца XII века, Успенский собор XII века, Никольский монастырь с собором XVII века.

С Ладогой связывает летописная легенда призвание в 862 году варяжских князей: «И избраша трие брата с роды своими и придоша к славяном первее и срубиша город Ладогу и седее старейший в Ладоге Рюрик».

Через Ладогу проходили многие торговые пути. Она славилась своими ярмарками, на которые со всей России везли – мех, рыбу, мед, лес.

Каменная ладожская крепость, построенная в 1114 году, выдержала немало вражеских приступов. Крепость была рассчитана на круговую оборону и имела форму пятиугольника, с 5 мощными башнями, имевшими несколько этажей – ярусов боя. Толщина стен у основания башен составляла около 10 метров. Крепость имела подошвенный и верхний ярусы боя.

Крепость несколько раз подвергалась нападению, особенно в XVII веке. Военное значение крепость утратила в конце Северной русско-шведской войны к 1720 году.

Старая Ладога была стоянкой доисторического человека, участвовала в торговле по великому древнему пути, была первой столицей нашего нарождавшегося государства, принимала участие в вековой борьбе из-за моря, а теперь тихо дремлет под звон монастырских колоколов.

Е. Нелидова. Старая Ладога. СПб., 1912.