Главный зодчий Петербурга Карл Росси. В отставке – Часть 26

Опубликовано: Июль 10, 2013

Скорее всего, именно в этот год Карл Иванович решил расстаться со своей поместительной квартирой на Михайловской площади. Отпала нужда в многочисленных спальнях и гостиных. Дети разъехались, и остались с ним только тринадцатилетний Николай и три юные хозяйки — Мария, Софья и Екатерина. А средств жить по-старому и содержать столь дорогие апартаменты тоже давно нет. Теперь после утреннего кофе архитектор, просматривая газеты, внимательно прочитывает объявления о сдаче внаем квартир и домов.

Наконец, доступное по цене и подходящее по району жилье найдено. Хлопочут дочери, немногочисленная прислуга, и вот уже тяжелые ломовики с увязанным скарбом потянулись по Садовой улице.

Коломна — Петербург бедных. Здесь прозябают мелкие чиновники, отставные военные, небогатые дворяне, актеры. В маленьких домиках — дух нужды, утраченных иллюзий и надежд.

Новый адрес коллежского советника, архитектора господина Росси — в Московской части на Фонтанке, в доме, который сегодня имеет номер 185. По воле случая, зодчий, окончательно придавший русской столице парадный, имперский вид, поселился в том же доме, где после выпуска из лицея жил Пушкин, воспевший этот новый Петербург. Так судьба снова свела эти два имени вместе.

Отец поэта в конце 1810х годов снял за небольшую плату второй этаж — семь комнат и был доволен. Пушкин стеснялся бедности родителей, района, где они поселились. Блистательный гвардеец, литератор П. Катенин вспоминал позже: «Желая быть учтивым и расплатиться визитом, я спросил: где он живет? Но ни в первый день, ни после, никогда не мог от него узнать: он упорно избегал посещений». Одноклассник поэта М Корф, который, жил этажом ниже, оставил описание квартиры Пушкиных: «Дом их представлял всегда какой-то хаос: в одной комнате богатые старинные мебели, в другой пустые стены, даже без стульев… пышные дамские наряды и вечный недостаток во всем, начиная от денег и до последнего стакана»,

Ю. Овсянников