Мастер лепки и фантазии Франческо Растрелли. Последние годы – Часть 14

Опубликовано: Июль 14, 2013

Если вдуматься, то смелостью своих архитектурных решений, масштабами строений, размахом замыслов — абсолютно всем оказал он воздействие, и немалое, на современников и последующие поколения архитекторов. Правда, поставленный в особое положение — «обер-архитектора», он заслонял других талантливых мастеров. Но в то же время те, которых Бог обделил талантом, всячески подражали ему, копировали, как умели, его творения, его проекты. В Туле, Калуге, Твери, Казани, Вологде, в Москве и на Украине поднялись дома и храмы «в стиле Растрелли»…

«Общее описание всех зданий…» подходит к концу. Число упомянутых работ уже перевалило на восьмой десяток. Бегло перечисляет бывший обер-архитектор возведенные им особняки вельмож: от Кантемира, сподвижника Петра Великого, до Чоглокова, гофмейстера двора Петра Ш.

Всем, чем может гордиться русская архитектура середины XVIII столетия, — все нашло свое воплощение в его творениях. В историю российской художественной культуры он вписал яркую и запоминающуюся страницу.

…Перебелены «Общее описание…» и «Список всех учеников…», отобраны и уложены в специальные папки лучшие чертежи и рисунки. Можно собираться в путь. Но кто-то влиятельный должен представить его королю.

Сохранилось письмо Растрелли неизвестному адресату.

«Сударь, я был самым чувствительным образом огорчен, узнав от г. Грота о Вашем неожиданном отъезде, и не успел попросить Вас передать мои приветы г. Денгейль. Рукопись, которую я имел честь Вам переслать, это — черновик, не приведенный мною в порядок за неимением времени. Я поручаю его Вашим заботам и прошу исправить ошибки, которые Вы там найдете. Вы хорошо заметите, сударь, что в этом Описании я говорю о самом себе, и это для меня неудобно. Прошу Вас об одолжении — исправить это Описание так, чтобы оно излагалось не от моего лица, а анонимно.

Мой дорогой сударь, если Вы дружески ко мне относитесь, прошу Вас прибавить туда такое примечание: «Весьма удивительно, что человек столь способный и создавший столько памятников, отличавшийся отменным прилежанием, человек достойный и не заслуживший ни малейшего упрека за свое поведение находится со своей семьей в положении столь мало завидном и бедственном».

Ю. Овсянников