Санкт-Петербург: немного истории

Опубликовано: Июль 17, 2013

Санкт-Петербург по праву считается одним из самых красивых городов России. Кажется, что столько сил и средств не было вложено ни в какой другой населённый пункт страны. Ведь сам Пётр I, известный своей разносторонней образованностью, по легенде заложил первый камень в основание Петропавловской крепости — одного из первых капитальных сооружений, ныне составляющих лицо «Питерграда». Строительство — как имплантация зубов: сначала нужно укрепить основание, а потом возводить стены. Много сил было потрачено людьми царя на осушение болот: территория будущей столицы располагалась почти на уровне моря. Затем для увеличения темпов работ Пётр приказал приостановить каменное строительство по всей стране, что привело к ожидаемым результатам.

Но Санкт-Петербург не всегда принадлежал Российской империи. Русский народ потом и кровью заслужил право называть прекрасный город своим.

Зарождение Питерграда

Нева — относительно молодая река, в нынешнем виде она образовалась всего две с половиной тысячи лет назад (совсем недавно, по историческим меркам). Но уже в новом тысячелетии её полноводное устье было выгодным местом для остановки купеческих судов, поэтому за землю по эту сторону Балтики не раз происходили войны, в результате чего она передавалась из рук в руки.

Неизведанную территорию ещё в девятом веке заселили славяне, образовав Новгородскую Русь, которая и стала камнем преткновения двух крупнейших государств: России и Швеции. Именно из-за территории нынешнего Санкт-Петербурга в 1240 году произошла известная каждому по урокам истории Невская битва. Шведы заложили свою крепость, которую, в свою очередь, опять захватили русские, густо заселившие окрестности Невы.

В 1478 году местность была насильно присоединена к Московскому княжеству, но ненадолго. В период Смутного времени территория опять перешла к Швеции путём заключения договора о принятии Корельского уезда, которая не ограничилась им и присвоила остальные земли. Шведы почувствовали себя здесь полноправными хозяевами и возвели крепость и город, но, несмотря на хорошо укреплённые оборонительные сооружения, русские войска провели очередную кровопролитную операцию, своеобразный синус лифтинг территории, и захватили место расположения будущего Питерграда.

Город помнит немало событий, благодаря которым он стал тем, что представляет собой сейчас: величественную северную столицу с множеством дворцов, парков и других императорских сооружений.