Мастер лепки и фантазии Франческо Растрелли. Последние годы – Часть 15

Опубликовано: Июль 19, 2013

Господин Грот — скорее всего тот самый живописец, что работал вместе с архитектором в Царском Селе. Значит, связь с Петербургом еще продолжается. Может, Грот и рекомендовал Франческо Растрелли кому-то из посланцев берлинского двора. Не исключено, что со временем найдутся новые документы и таинственный доброжелатель зодчего «обнаружит» свое имя и звание. А пока письмо и списки отправлены к этому таинственному NN и Франческо Бартоломео Растрелли ждет санного пути, чтобы отправиться в Берлин знакомой дорогой — через Кенигсберг, Данциг, Штеттин.

В Берлине Растрелли встретил Рождество. Была оттепель, и народ до позднего вечера веселился на улицах и площадях. Но все окружающее не затрагивало архитектора. Веселье не шло на ум. Он ждал. Терпеливо, с надеждой на успех, когда его примет Фридрих. День проходил за днем, не принося известий.

Наконец утром 16 января 1766 года у маленького гастхофа, где поселился Растрелли, остановилась карета. Сдержанно поклонившись, придворный вручил архитектору послание короля:

«Господин граф де Растрелли.

Весьма чувствителен к вниманию, которое Вы мне оказали представлением планов главных зданий, выполненных Вами при русском дворе. Я их нашел столь прекрасными, что это будет потерей для публики, если от нее скрыть памятники, столь отмеченные Вашим гением и Вашим талантом в архитектуре. И Вы доставите ей прекраснейший подарок, если Вы дадите их гравировать. Они принесут Вам рукоплескания всех тех, кто понимает в изящных искусствах и науках.

После сего я молю Бога, дабы он принял Вас, г. граф де Растрелли, под святую защиту.

Берлин, 16 января 1766 Фредерик»

Графу Растрелли, в Берлине

Вежливый и решительный отказ.

Молчаливый лакей в придворной ливрее внес папку с чертежами и рисунками. Король не принял подарка. Не пожелал увидеть архитектора. Программа действий Фридриха проста и конкретна: «…финансы, политика и военное дело должны стремиться к одной и той же цели, которая заключается в укреплении государства и в увеличении его могущества». Барочные дворцы Растрелли в эту систему не вписывались…

Ю. Овсянников