Санкт-Петербург: история названия города

Опубликовано: Июль 19, 2013

Санкт-Петербург, Питер, Петроград, Ленинград – сколько названий, обозначающих один-единственный город. И все они в ходу до сих пор. Молодёжь предпочитает называть Северную столицу сокращённо: Питер. Люди советской закалки до сих пор именуют город не иначе как Ленинградом. Третье имя есть в названиях некоторых учреждений, ну а первое было дано царём еще в те незапамятные времена, когда архитектурные макеты Петра ещё только предваряли крупномасштабное строительство.

Как менялось наименование города

Первое имя (оно же и последнее) было присвоено крепости, а затем и тогда ещё небольшому по современным меркам населённому пункту в честь апостола Петра, который был духовным покровителем императора. Первоначальный вариант звучал как Санкт-Питербурх из-за голландского произношения царя, но позже, в 1720 году, город сменил название на немецкий вариант, его он носит и поныне.

В 1914 году началась кровопролитная война с Германией, поэтому правительство решило сменить столь противоречащее русским настроениям наименование на Петроград, которое более соответствовало духу времени. Это название было не придумано, какое-то время оно уже было в ходу у небольшой прослойки населения, к примеру Пушкин упоминает его в своём творчестве. Несмотря на это, в широких кругах новое имя не прижилось, люди предпочитали называть город по-старинке: Петербург.

Неупотребление в быту нового названия вылилось в прошение в очередной раз переименовать город, которое было удовлетворено, и в 1924 году на карте появился Ленинград, названный так в честь великого вождя пролетариата. Это имя благополучно просуществовало до 1991 года, в котором в результате опроса населения было решено вернуть старое царское название. Оно сразу же пришлось по вкусу новому поколению.

Ныне некоторые дизайнеры при строительстве стараются выбрать макет замка европейских стран, но всё же большинство обращает своё внимание на великолепные музеи, театры и другие культурные сооружения Санкт-Петербурга. Ведь именно этот замечательный город является идеалом зодческого мастерства на протяжении трёх веков.