Главный зодчий Петербурга Карл Росси. В отставке – Часть 32

Опубликовано: Июль 22, 2013

Имена детей Росси еще долго встречаются в платежных ведомостях Кабинета. Первым перестал получать пособие Николай Карлович. Окончив в 1852 году гимназию, он выбрал, подобно братьям Карлу и Льву, военное поприще. 10 января 1860 года прекратили выплату Софье Карловне. Она вышла замуж за военного инженера штабс-капитана М. Астромова. Это их дочь в 1940 году подарила Русскому музею портрет бабушки и умерла перед самой войной, не оставив потомства. Через несколько лет после Софьи обвенчалась с неким Мицкевичем Мария Карловна. Ее судьба пока неизвестна. Лишь болезненная Екатерина не вышла замуж. Время от времени она подавала прошения о денежной помощи и аккуратно приписывала в конце свой адрес: Васильевский остров, 15я линия, дом 58, квартира 2.

В 1871 году Екатерина Карловна с горечью известила, что скончался муж Зинаиды — генерал Чириков и умерли четверо ее братьев. Причем двое из них — один за другим в течение последних трех месяцев. И некому теперь ей помочь. Кабинет милостиво выделил 50 рублей единовременно…

Сегодня пока известны только потомки Зинаиды и Карла Росси. Они проживают во Франции и в Англии, но, увы, не так уж много знают о своем великом предке.

Ю. Овсянников