Китайский дворец – Часть 2

Опубликовано: Июль 22, 2013

Уже в XIX веке, после уничтожения Петерштадтского Петровского дворца, который тогда также назывался Китайским, новый Голландский домик получил теперешнее свое название.

Китайский дворец строился с 1762 по 1768 год. В 1763 году были возведены стены дворца и началась укладка кровли. В 1764 году было преступлено к внутренней отделке дворца.

Белый одноэтажный корпус поставлен на гранитный стилобат, в одну ступень. Выступая за фундаменты самого здания, стилобат как бы образует галерею, огороженную легкой низкой решеткой красивого рисунка. Вытянутый по прямой фасад дворца имеет в сторону пруда две пристройки, образующие П. Центр фасада акцентирован овальным выступом, завершенным фигурным аттиком барочного типа. В аттике – круглые люнеты, над каждым из них силуэты скульптур, еще более подчеркивающие центральную часть дворца. Весь фасад расчленен пилястрами, на которые опирается сильно раскрепованный карниз; окна богато украшены полукруглыми сандриками и лепными гирляндами. Постановка пилястров в простенках – прием характерный для Ринальди и получивший затем свое великолепное разрешение в фасаде Мраморного дворца.

В планировке Китайского дворца и его фасадах Ринальди весьма удачно разрешил проблему связи внутреннего пространства с его внешним парковым окружением. Галерея, образованная выступающим стилобатом, как бы вводит нас во дворец.

Из многих комнат имеются выходы в парк (больше двадцати дверей). Выйдем через одну из этих дверей на заднюю площадку, остановимся здесь на время, чтобы по совету ораниенбаумского старожила «полюбоваться искусным расположением предметов, окружающих этот волшебный домик; строй широколиственных дубов и благоухающих лип прикрывает весь задний фасад домика; у подножия их, словно серебряное блюдо, нечаянно опущенное в зеленую мураву, лежит небольшой овальный пруд, со всех сторон обставленный деревьями». Дубы и зеленая мурава смотрятся в низкие окна и широкие двери и сливаются с живописной декорацией на стенах зал и кабинетов дворца.

Печатается по изданию: С. Земцов. Ораниенбаум. М, 1946.