Александру III, памятник

Опубликовано: Август 18, 2013

Александр III (1845-1894). Старший сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны, с 1881 г. – российский император

Адрес: Миллионная ул., 5/1, у входа в Мраморный дворец

Скульптор: Трубецкой Павел Петрович (1866-1938)

Открыт 23 мая 1909 г. на Знаменской площади, 9 ноября 1994 г. установлен во дворе Мраморного дворца

Материалы: бронза – скульптура; гранит серый, полированный – постамент.

Первоначально памятник императору Александру III был установлен на Знаменской площади у Николаевского (ныне Московского) вокзала. Монумент посвящался «Державному основателю Великого Сибирского пути», строительство которого начато при Александре III. Заказчиком памятника являлись император Николай II и члены царской семьи, отдавшие предпочтение проекту итальянского скульптора П. П. Трубецкого, работавшего в России в 1897—1906 гг. Модель скульптуры выполнялась в Петербурге, отливка в бронзе произведена в Италии.

После Октябрьской революции, в 1922 г., на постаменте была вырублена новая надпись, сочиненная Демьяном Бедным (Е. Придворовым) и отражавшая новую идеологию: Пугало. / Мой сын и мой отец при жизни казнены, / А я пожал удел посмертного бесславья. / Торчу здесь пугалом чугунным для страны, / Навеки сбросившей ярмо самодержавья. / Предпоследний самодержец всероссийский / Александр III. Памятник простоял на площади до октября 1937 г., когда был демонтирован под предлогом реконструкции площади. Постамент разобран на блоки для новых памятников, скульптура передана в Государственный Русский музей. В 1994 г. конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея. Ранее в Мраморном дворце размещался Музей В. И. Ленина, перед входом в который с 1937 г. стоял броневик «Враг капитала» (перемещен в Музей артиллерии и военно-инженерных войск).

Высота скульптуры — 5 м, высота постамента — 0,84 м.