Церковь святого благоверного князя Александра Невского (Готическая капелла)

Опубликовано: Август 31, 2013


Александрия (Петергоф) парк, 21

Архитекторы: Менелас А. А.
Шарлемань И. И.
Год постройки: 1830-1834
Стиль: Псевдоготика

Карта

 

 

Церковь святого благоверного князя Александра Невского

(Готическая капелла)

Псевдоготика

Петергоф, Парк Александрия, 21

 

1830-1834 – арх. Менелас А.А., Шарлемань И.И.

 

 

Место для будущей домашней молельни в западной части Александрии выбрал Николай Первый. В 1830 г. началось возведение храма под руководством А. Менеласа, а затем И. Шарлеманя. Летом 1834 г. строительство было закончено, и 3 июля состоялось освящение церкви.

Церковь представляет собой небольшое, квадратное в плане здание с одинаковыми фасадами, завершенными парапетами, прорезанными окнами-розами и стрельчатыми порталами. К восточному фасаду примыкает алтарный выступ.

Восемь башен со шпилями увенчаны вызолоченными православными крестами. Фасады здания украшают сорок три фигуры святых, изготовленные из выколотной меди по моделям скульптора В.И. Демут-Малиновского. Деревянные двери храма ведут прямо в зал. Композиция иконостаса вписана в стрельчатые арки, настенную живопись заменяют витражи.

Готическая капелла являлась частным владением Дома Романовых. Литургии проводились здесь регулярно в воскресные и праздничные дни.

В 1941-44 гг. отделка и внутреннее убранство церкви пострадали. Отреставрирована в 1997-98 гг. Воссозданы живопись иконостаса и витражи. Церковь действует. После очередной реставрации, завершившейся в 2006 году, церковь была освящена. В сентябре 2006 года в здании Готической капеллы прошла церемония прощания с императрицей Марией Федоровной (принцессой Да́гмар), когда её останки были вывезены из Дании и перезахоронены в Петропавловской крепости.

(по данным Википедии)