Катальная Горка – Часть 2

Опубликовано: Сентябрь 12, 2013

Когда-то от балкона второго этажа павильона Катальной горки шли волнистые скаты длиной 250 саженей, и по проложенным рельсам в колясках фантастического рисунка кавалеры и дамы двора Екатерины услаждались катанием с гор. А затем отправлялись в павильон, где в круглом зале был сервирован ужин.

В 1794 году Георги так описывает Катальную горку: «Гора есть свод около 10 саженей вышины, имеющий вверху галерею с увеселительным домиком, в коем находится шесть резною работою и позолотою украшенных одноколок, наподобие триумфальных колесниц, – скат и вообще все так же, как было в Царском Селе. На каждой стороне ската есть покрытая колоннада, по коей вверху и внизу прогуливаться можно, и особливо вверху, – не токмо вольный воздух, но и весьма приятный вид имеет».

Внутреннее убранство Катальной горки состоит почти всецело из росписей, выполненных Серафино Бароцци. Более других помещений интересен вестибюль, где Ринальди (быть может нигде, так, как здесь) с малыми средствами достиг цельного и чистого эффекта.

Несколько строгий характер вестибюля (белые лепные украшения – трофеи – по светло-зеленому фону) смягчен удивительной игрой круглых и эллиптических линий, а также изящностью орнамента.

Отсутствует живопись и в белом кабинете в западном выступе павильона, если не считать превосходно расписанной «гризайль» по зеленому фону двери, но декоративный эффект здесь достигается прекрасными пропорциями и удивительно изящной и тонкой орнаментикой.

Следует здесь выйти на балкон, опоясывающий весь этаж, и по совету все того же «ораниенбаумского старожила» полюбоваться на окрестности. «…Вправо вдоль по морскому берегу тянется зеленая дубрава – сквозь ветви столетних дубов мелькает современный им Меншиковский канал, оканчивающийся пристанью; прямо перед глазами Кронштадт, грозный Палладиум нашей столицы; а вот и она сама, повитая пеленой туманов; обратите взоры налево – там необозримая равнина моря, равно очаровательного в блестящий день и в день ненастный».

Печатается по изданию: С. Земцов. Ораниенбаум. М, 1946.