Легенды Невского проспекта

Опубликовано: Сентябрь 12, 2013

Пройдём по Невскому с самого начала и вспомним славные заведения, многих из которых уже нет на карте города, а другие полностью переменили своё предназначение.

 

Во поле «Берёзка» стояла…

 

Заведение, витрины которого были надёжно прикрыты плотными жалюзи, чтобы не нервировать прохожих, плотным потоком проходивших по Невскому, назывался «Берёзка-free». Это был первый в Ленинграде магазин, торговавший исключительно за наличную иностранную валюту.

«Берёзка» была открыта через три года после того, как Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил полёт в космос. Стране, которая делала ракеты, и перекрывала Енисей, как воздух, нужна была иностранная валюта. Обладание иностранными дензнаками считалось злейшим из зол, подрывавшее устои власти, у всех на устах была хрущёвская расправа с московскими валютчиками Яном Рокотовым и Владиславом Файбышенко со товарищи, ради показательного наказания которых была даже применена обратная сила закона, мероприятие немыслимое в цивилизованных странах. Центровые называли обладание валютой «Атомом в руках». Только иностранцы могли покупать товары в этом запретном магазине. Ассортимент магазина напоминал современный duty-free. На полках магазина стоял советский дефицит – хорошие конфеты, икра,  столичная водка, ликёр «Ванна Таллинн», шкатулки из Палеха, «Мастер и Маргарита» Булгакова, и солидный набор импортных сигарет, алкоголя, парфюмерии и трикотажа. Если советский человек пытался проникнуть за заветные двери, его могли поджидать серьёзные неприятности, поэтому товары покупали знакомые иностранцы – чаще всего таковыми были иностранные студенты, обучавшиеся в ленинградских ВУЗах. Обладатель валюты чаще всего расплачивался с посредниками за покупки рублями, по завышенному курсу. Такой бизнес был взаимовыгоден для обеих сторон. Конечно, никто там не отказывал народным артистам из БДТ, баскетболисту Александру Белову, Эдуарду Хилю и другим певцам, ездившим на зарубежные гастроли и турниры, а также обожаемому всеми Валерию Харламову, приезжавшему в Ленинград на игры с местным СКА.

А. Фример

 

Отрывки из документального фильма “Тени на тротуарах”