Любите ли вы Невский так, как люблю его я?

Опубликовано: Сентябрь 12, 2013

Туристам Санкт-Петербург  знаком по открыточным видам, а ведь город всегда имел свою жизнь, далёкую от лакировочного имиджа, создаваемого специально для гостей Ленинграда-Петербурга. Мы помним и с восторгом говорим о Пушкине, Достоевском и Блоке, а своих современников, простых горожан, почти не замечаем. А между тем существует другой Петербург, живущий в воспоминаниях Эдуарда Кочергина, Евгения Рейна, Льва Лурье и других обитателей, составлявших душу города на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого столетия, и сейчас являющихся заслуженными знатоками той, как нам теперь кажется, бесследно ушедшей жизни.

 

Ещё Николай Гоголь отзывался о Невском проспекте как о «всеобщей коммуникации». И он был абсолютно прав. На просторах главной городской  першпективы, по воле создателей генерального городского плана не имеющей дублёров, в разные времена можно было повстречать людей, составлявших суть этого в чём-то загадочного великого города.

 

Вглядываясь в суетную толпу, состоящую из приезжих, иностранных туристов, беспечной молодёжи и озабоченных горожан, невольно ловишь себя на мысли, что ты отыскиваешь в толпе гигантскую, чуть помятую фигуру ещё не протрезвевшего после вчерашних похождений Сергея Довлатова, элегантного Иосифа Бродского, задумчивого Виктора Кривулина, приблатнённых воров-карманников Берлы или «Моржа», лёгкого, стремительного и странного композитора Олега Каравайчука… В конце 60-х и начале 70-х годов тут и там можно было видеть спесивых и гордых отцов-основателей первого ленинградского рок-клуба, которым в те поры было около 20 лет.

 

Главный петербургский проспект, Невский, соединяет все районы исторического города. Он является главной дорогой, связывающей восток и запад – районы Охты и Коломны. Невский проспект служит неким разделителем севера города от юга. Скитаясь по центру города в меридиональном направлении, обязательно набредёшь на Невский проспект. Для Петербурга он – то же самое, что москвичи называют собирательным «в пределах Садового кольца». Пребывание в самом сердце кипучей городской жизни петербуржец выразит лаконичным определением «на Невском».

 

Для Петербурга Невский – витрина исторического города, колыбели трёх революций, города-героя, пережившего страшную блокаду, родина нынешней  «властной вертикали». Это именно витрина, демонстрирующая посетителям товар лицом. Здесь фасады подкрашены, стёкла вымыты, полицейские и дворники подчёркнуто вежливы. Сплочённые ряды домов напоминают огромный коридор, по которому ежесекундно снуют прохожие.

А. Фример

Продолжение про Невский проспект