Велотрек “Буревестник”

Опубликовано: Сентябрь 13, 2013


Энгельса пр., 81
Тореза пр., 114х

Архитекторы: Похитонова И. В.
Хидекель Лаз. М.
Степанов Н. Н.
Год постройки: 1954-1956
Стиль:

Карта

Велотрек добровольного спортивного общества “Буревестник”

пр. Энгельса,  81 – пр. Тореза, 114х

Утраченное

1954-1956 – арх. Похитонова Ирина Владимировна, Хидекель Лазарь Маркович,

                  Степанов Николай Николаевич, Евдокимов Сергей Иванович

2007 – снесен павильон и дорожка

 

 

Район Поклонной горы представляет собой высокое сухое песчаное место, где снег сходит уже ранней весной, Сосновский лесопарк, и ничем не засоренный воздух. Все эти факторы и повлияли на создание в этом месте в середине 1950-х гг. обширного комплекса спортивных сооружений. В числе спортивных объектов был и велотрек, устроенный у песчаного карьера между пр.Тореза и пр. Энгельса.

 

Построенный в 1954-1956 гг. по проекту ленинградских архитекторов Ирины Владимировны Похитоновой, Лазаря Марковича Хидекеля, Николая Николаевича Степанова и Сергея Ивановича Евдокимова велотрек занимал площадь 6 300 кв. м. Протяженность гоночной дорожки трека составляла 333,3 м. Около дорожек, на уступе карьера, были сделаны трибуны для зрителей, рассчитанные на 10 тыс. чел, а также разбиты газоны. Сооружение было очень увязано с пейзажем и, несмотря на свою простоту и строгость, являлось его украшением.


Велотрек долгое время принадлежал добровольному спортивному обществу “Буревестник”, за что это название почти официально за ним и закрепилось. Потом объект перешел к федерации профсоюзов Петербурга.

Здесь когда-то тренировались  чемпионы мира по велосипедному спорту Станислав Васильевич Москвин и Галина Георгиевна Царёва, проводились крупные городские, всесоюзные и международные соревнования.

 

Панорама из фотоальбома

1966 года

 

 

 

 

 

 

Вид из дома 96

по пр. Энгельса.

1960-е гг.

 

 

 

 

 

 

1981 год

 

 

 

 

Фото из газеты “Вечерний Ленинград” №193 за 18 августа 1956 года. На верхнем снимке – построенный велотрек,

на нижнем – строящийся мототрек в Сосновском лесопарке

В последние годы велотрек пришел в упадок, федерация велосипедного спорта Петербурга обращалась во все инстанции, дабы сохранить этот весьма значимый объект. Но в 2007 г. было принято решение о его сносе и строительстве нового физкультурно-оздоровительного комплекса площадью 4 тыс. кв. м, высотой в 3-4 этажа. Землю выкупила компания “Вильгельм”, намеревающаяся построить комплекс, в который будет входить как спортивная зона с велотренажерами, имитирующими шоссейные гонки, бассейном, залами для разных видов спорта, так и офисная зона – для окупаемости. Только эти велотренажеры теперь не смогут заменить тренировок на качественном треке под открытым небом.

 

Во время сноса осенью 2007 года. Фото Сергея Ермохина, газета “Мой район”

 

 

 

 

Каждую зиму, по распоряжению местного депутата, на велотреке заливали большой каток. Это все, что осталось на память о катке, и о велотреке

(использованы  материалы:  газета  “Мой район”, перечень социально значимых спортивных и физкультурно-оздоровительных объектах СПб от 12 февраля 1993 г.,

сайт www.encspb.ru и www.aroundspb.ru) 

 

Велотрек представлял собой эллипсоидную дорожку, вокруг которой расположены трибуны на 3700 мест. Во время соревнований трек вмещал 8-10 тыс. зрителей. Длина дорожки международная – 333, 33 км., ширина 8 м.

На велотреке были секции велосипедного спорта, фигурного катания, лыж. Летом были волейбольные и баскетбольные площадки.

Здесь проводились международные соревнования, чемпионаты СССР.

Одним из авторов проекта назван С. И. Евдокимов.

(из Ленинград от А до Я, Лениздат, 1971, с. 258)