Достопримечательности Санкт-Петербурга: куда сходить и что посмотреть в Петербурге

Опубликовано: Январь 24, 2014

Куда сходить и что посмотреть в Петербурге

Жизнь и история Петербурга тесно связана с историей государства и выдающимися личностями нашей Родины. Многие деятели культуры, политики, искусства оставили свой след в истории этого города, жизнь многих исторических и литературных персонажей также связана с Санкт-Петербургом.
Достопримечательности Санкт-Петербурга известны на весь мир, и, как правило, желающих посетить Санкт-Петербург не становится меньше с течением времени. Любители великого искусства и литературы не пройдут мимо музеев Пушкина, Достоевского и Набокова. Почитатели истории и изящных искусств обязательно посетят Стрелку Васильевского острова и Павловск.
Приезжающие по достоинству оценят великолепие Царского Села, самые любознательные обязательно заглянут в Центральный Военно-Морской музей. Всемирную известность Государственному Эрмитажу принесли его величайшие сокровища – по представленному количеству экспонатов – один из первых среди всех музеев мира.

Зимний дворец – это единственное в своем роде сооружение, состоящее из шести зданий, объединенных в единое целое Дворцовой площадью. Крепость, получившая название Петропавловской – первое сооружение, с которого получил рождение Северный город, крепость, положившая отсчет новой эры в истории России.
Один из символов Петербурга – Невский проспект – притягивает к себе туристов пространством и потоком бурлящей нарядной толпы, не зная границ времени. Более трехсот лет каждый путешествующий по Невскому, может в полной мере прикоснуться к истории, стать ее соавтором.

Не менее притягательны по своему великолепию и насыщенности уникальными памятниками культуры пригороды Петербурга. Это Петергоф, «столица фонтанов», это город Пушкин, место, навеки связанное с именем Пушкина, это Павловск и Гатчина, со своими царскими павильонами и парками образца XVIII-XIX веков.

Летний сад является первым регулярным садом Петра I в Санкт-Петербурге, основанным спустя год после основания Санкт-Петербурга в устье Невы по плану, нарисованному самодержцем всероссийским. Широко распространившаяся традиция на регулярную планировку садов и парков, бытовавшая в те времена в дворцово-парковых ансамблях многих европейских стран в первой половине XVIII века, не обошла стороной и Петербург. По европейским образцам в Летнем саду обустраивались прямые аллеи, стригли деревья и кустарники, создавая регулярную парковую планировку.
Прогулки по Петербургу – это всегда откровение. Каждый, кто по-настоящему хотел бы прочувствовать дух города, должен окунуться в него, в тончайшие звуки его улиц и проспектов, шелесты фонтанов.

Летние прогулки в Петербурге немыслимы без разведенных мостов и прогулок на катере по городским каналам. Медный всадник, сфинксы на Университетской набережной, Александрийский столп и Адмиралтейство, Исаакиевский и Казанский соборы – теперь не только и не столько памятники истории и культуры, они превратились в символы Санкт-Петербурга. Приезжайте в Санкт-Петербург, ведь он этого стоит….

Ольга Матвеева