Воспоминания о Невском проспекте в незабвенные годы развитого социализма 1

Опубликовано: Июнь 3, 2014

От Дома Елисеевых (Чичерина) до «Капли крови»

На месте бывшего деревянного дворца Елизаветы Петровны было выстроено роскошное здание с полукруглым фасадом, выходящем на Мойку, принадлежавшее сначала петербургскому генерал-полицмейстеру Чичерину, а с 1858 года купцам Елисеевым. О хозяевах и постояльцах  дома, сыгравших значительную роль в русской истории, можно рассказывать не одну неделю, но тема статьи не позволяет совершать экскурсы в давнюю историю. В этом здании с конца  XIX века располагалось Благородное собрание, правда, к началу Первой мировой  войны ни о каком особом «благородстве» речь уже не шла.

 

 

Посетителями были белошвейки, аферисты, разбогатевшие купцы. Здесь развлекались танцами, кутежами, благо на месте кафе располагался ресторан «Талон», описанный ещё в пушкинском «Евгении Онегине». Здесь же произошла и первая в истории города «расчленёнка». Во время буйной попойки заезжего московского купца отравили фотозакрепителем, для верности огрели утюгом, а тело распилили на части, спрятали в чемодан, и с Московского (в то время называвшегося Николаевским) вокзала отправили домой в Москву.  Убийство предшествовало расправе над Гришкой Распутиным в подвале Юсуповского дворца.

Надо признать, что такие жуткие преступления казались дикими для петербуржцев, которые, по сути, до начала 90-х годов ХХ века не умели так изощрённо убивать. После революции по инициативе М. Горького был открыт ДИСК (Дом искусств), где работали К. Чуковский, М. Зощенко, А. Ахматова, Н. Петров-Водкин и многие другие известные деятели искусств. Именно здесь 3 августа был арестован впоследствии расстрелянный поэт Н. Гумилёв. В советские времена здание было поделено между кафе «Дружба», располагавшемся на первом этаже и кинотеатром «Баррикада».  Кафе посещала смешанная публика: здесь бывали преподаватели и студенты Университета и расположенных неподалёку ВУЗов, научные кадры с василеостровских НИИ, «мажоры», пропивавшие вместе со своими девицами папашины деньги, а также туристы, которые здесь получали организованное кормление.

Как вспоминают очевидцы, атмосфера здесь была довольно приличной, несмотря на ужасную кухню. Прилипшее название «Капля крови» заведение получило благодаря афише, написанной на куске ватмана, зазывавшей на сеанс в кинотеатр «Баррикада». Так назывался непальский фильм 1958 года выпуска. Поскольку все кинотеатры при советской власти должны были делать план, а никаких вестернов типа «Великолепной семёрки» или похождений Чингачгука, отснятых совместными стараниями ГДР-овских и югославских кинематографистов, в прокате не было, этот фильм, показанный после киножурнала о сдаче экзаменов в институт волейболистом Зайцевым, побил все рекорды посещаемости. Сегодня в доме располагаются пятизвёздный отель, а отреставрированный уникальный зал благородного собрания принимает представительные конференции.

 

А. Фример