Кафе «Минутка» и далее по Невскому

Опубликовано: Июнь 6, 2014

В кафе «Минутка» на Невском, 20  продавались, пожалуй, самые вкусные в Советском Союзе пирожки, стоимость которых колебалась от 6 до 11 копеек. Каких только начинок здесь не было! По желанию можно было выбрать выпечные или жареные пирожки с мясом, рыбой, черникой, морковью, рисом и яйцами, луком, сосиску или яйцо в тесте, и запить всё это разнообразие стаканом мясного бульона, кофе или чаем. Такой жанр закусочной – исключительно ленинградское изобретение. Пирожковые и пышечные были в центре повсюду – они располагались на улицах Желябова (ныне Большой Конюшенной), Дзержинского (Гороховой), на площади Тургенева в Коломне, на пересечении той же Гороховой и Садовой, на Лиговке, неподалёку от Московского вокзала Загородном проспекте, на Садовой напротив «Пассажа». «Минутка» была главной пирожковой в городе.

По совместительству она играла роль главного наблюдательного пункта фарцовщиков. Потягивая бочковой кофе, эти дельцы вглядывались в панораму Невского, по которому фланировали забугорные туристы, являвшиеся объектом их охоты. Здесь не водилась мелкая рыбёшка, клянчившая у тормолаев пурукуми, здесь была более серьёзная публика, впрочем, за ней со своей стороны, вела неусыпное наблюдение доблестная милиция, и отловленным фарцовщикам грозили всяческие неприятности, вплоть до тюремных сроков. На этом месте до сих пор остались остатки магазина «Военторг». До революции и некоторое время спустя здесь находился вполне приличный обувной магазин, в котором легендарный налётчик Лёнька Пантелеев, примеряя пару модных штиблет, нарвался на милицейскую засаду, пытаясь скрыться, застрелил начальника отделения, но был скручен и доставлен в «Кресты». Но и из неприступных «Крестов» ему, одному из немногих, удалось бежать, для чего Лёнька воспользовался услугой охранника-эсера. Все перипетии тогдашнего приключения позднее были детально описаны в одной из серий популярного советского телеэпопеи «Рождённая революцией».

 

Следующим пунктом нашего путешествия является дом 21. Во времена оные здесь был магазин «Рыба», снабжавший горожан самыми лучшими рыбопродуктами. В аквариумах плавали живые карпы, в продажу «выбрасывали» осетрину, сёмгу, чёрную и красную икру. В конце семидесятых всеобщий дефицит не обошёл стороной и этот островок рыбного благополучия. Ассортимент заметно оскудел, на витринах царствовали мороженые хек и минтай, аквариумы убрали до лучших времён. Рыбный вопрос был окончательно решён, когда прямо на майские праздники 2005 года в результате рейдерского захвата из магазина был выгнан красный директор, однофамилец знаменитого диссидента Даниэля. Его обидчик, сухопутный флибустьер по фамилии Медведь, несколько позже был осуждён за сие деяние, но с тех пор никакими дарами моря в этом прежде широко известном магазине и не пахнет.

 

А. Фример