Блошиный рынок на «Удельной» или просто «Уделка»

Опубликовано: Декабрь 15, 2014

«Уделка» в северной части Санкт-Петербурга, как и «Юнона» в западной, является главным рынком района. Он расположен на станции метро «Удельная», в прямоугольнике, который ограничивает Фермерское шоссе, Скобелевский проспект, железная дорога и Поклонногорская улица. Отыскать рынок просто: идёте из метро к железнодорожному вокзалу, берёте чуть правее, наблюдая, куда движется основной поток. Начинается этот огромный рынок где-то через 250 метров от выхода со станции.

Толкучка, в зависимости от дня недели, даты, сезона, времени суток и др. может значительно меняться в размерах внутри обозначенной площади. Когда на улице грязь и много луж, продавцы перемещаются к тротуару Фермерского шоссе. Если двигаться от ж/д переезда, который находится между платформами ж/д станции «Удельная», сначала придётся пройти мимо нескольких торговых павильонов. В этих павильонах продаётся одежда секонд-хэнд, разная мелочёвка, финские товары, б/у техника и т.д. Однако не думайте, что это начался блошиный рынок. Проходите дальше вдоль шоссе Фермерского, и обстановка уже постепенно меняется. Вместо капитальных торговых павильонов возникают контейнеры, дальше идут лотки, сваренные из железа, и тряпичные полотна и куски полиэтилена с выставленным товаром, которые лежат на земле. Да, ещё и много людей.

Торговые места на барахолке можно поделить на такие виды, как железные лотки, контейнеры, и продажа «с земли».

Самыми респектабельными, безусловно, являются контейнеры с ассортиментом определённой направленности. В прошлом году контейнеры заменили на маленькие однотипные домики. В нескольких домиках продаются промышленные и продовольственные товары из Финляндии. Здесь вы купите кофе, финский чай, конфеты, шоколадки, кексы, пиво, сосиски-сардельки, мыло, шампунь, зубную пасту, швабры, различную бытовую химию и пр. Одним словом, половину ассортимента какого-либо приграничного магазина типа RajaMarket. Есть контейнеры с вещами из армейских складов, сантехникой, б/у и новыми товарами из Германией, бытовой химией и косметикой, причиндалами для рыболовства и охоты, даже дешёвыми овощами и фруктами. Чеков здесь не дают, но ассортимент, как правило, качественный, и можно выдвигать продавцу претензии, если товар будет не таким, как он заявлен. Ведь люди, держащие контейнер, ориентируются на продолжительный бизнес на толкучке. Правда, есть и контейнеры с просроченными уже продуктами, но тут вы покупку совершаете на свой риск и страх.

Другой категорией торговых мест считаются лотки. Они тоже были облагорожены. Они переделывались, и обрели хороший навес.

Аудитория продавцов здесь тоже устоявшаяся. Обычно, большая их часть приходит торговать в каждый день «работы» блошиного рынка, и все имеют свои места. Товар здесь попроще, множество вещей бывшие в употреблении. На лотках продаётся буквально всё: сантехника, инструменты, деньги различных стран и годов, старые грампластинки и журналы, дешевая китайская электроника, старая посуда, раскладные ножи, мобильные телефоны и много чего другого. Есть и новые вещи и б/у, но, конечно, преобладает секонд-хэнд.

Ближе к середине торговых рядов один человек восточной национальности продаёт нецкэ. Это весьма умело выполненные из дерева фигурки птиц, зверей, людей, всяких фантастических сущностей. Если будете здесь, то найдите данное торговое место, ведь нецкэ – забавная игрушка, оригинальный подарок, да и им просто можно украсить интерьер. Фигурка стоит от 200 рублей.

Отметим ещё то, что торгующие с лотков – люди довольно грамотные в своём деле, знают цену собственным вещам, и на халяву приобрести что-либо ценное даже не надейтесь.

Ещё одна категория торговых мест – просто с земли. Их на «Уделке» больше всего. Продавцами раскладываются тряпки, клеёнки, полиэтиленовые листы, газеты, куда раскладывается нехитрый, но весьма разнообразный товар. Порой удивляешься такому разнообразию и отсутствию логики продавцов. В продаже, например, можно увидеть обыкновенные пустые бутылки, голову резиновой куклы, шнур от старого телефона, детские машинки, у каких нет колёс и прочих деталей, очень старые магнитофонные кассеты и т.д. Вообще тут довольно много старых игрушек, и, обычно, у каждой из них плохое состояние. Доминируют вещи ещё советской эпохи. Нужно сказать, что, примерно, половина вещей, продающихся «с земли», сюда прибыли с городских помоек. Зачастую не очень трезвые продавцы за такой хлам просят довольно приличные деньги. Но, правда, могут сильно и быстро «сбросить» ценник, если попробуете с ними поторговаться.

Кстати, торговцы с земли славятся самым обширным товарным ассортиментом. То есть, продаётся у них почти всё, и новое, и б/у. Есть: обувь, одежда, кухонные принадлежности, электроника, украшение интерьера, часы, сантехника, инструмент, журналы, книги, пластинки, аудиокассеты и видеокассеты, значки, монеты, принадлежности для похода, велосипеды, фототехника, мобильные телефоны, спортивные товары, игрушки, военное обмундирование, пневматика. И этот список можно ещё продолжать и продолжать.

Отдельной категорией являются продавцы, которые торгуют просроченным товаром. Колбаса в вакуумной упаковке, консервы, напитки (также пиво), крупы, сухое молоко, специи, кексы, шоколадки, конфеты и т.д. Хотя с продуктами такой свежести лучше бы не шутить, на них всё равно тут большой спрос. Виноваты в этом низкие цены! Банка консервированной говядины, срок годности которой закончился ещё месяц назад, продаётся по 30 рублей, пиво и специи знаменитого бренда Финляндии «Санта-Мария» – по десяточке.

Если желаете на барахолке найти свой «алмаз», то ищите его именно в товарах, продающихся с земли. Людям, торгующим этими товарами, часто не известна их стоимость, поэтому цены они берут с потолка. Настоящая цена лота часто сильно отличается от заявленной, и, что интересно, и в большую сторону, и в меньшую сторону.

На «блоху» приезжают люди разных национальностей, с различным материальным положением и социальным статусом. Обычно, много гастарбайтеров, ищущих утварь для съёмной квартиры и недорогую одежду. Они всегда ходят кучками и громко разговаривают на своём родном языке. Здесь бывают и люди, цель которых, купить что-либо подешевле, и продать затем подороже, посещение рынка для них считается работой. При хорошей погоде на толкучке собираются и обычные граждане, приходящие больше из любопытства. Эту барахолку сильно любят и пенсионеры. Они получают шанс хоть что-то по дешёвке купить, и хоть чем-то себя развлечь. Летом на «Уделке» частенько встречаются гости из-за рубежа, воспринимающие поход сюда, как экзотику. Многие из них не упускают возможности купить подлинные вещи советской эпохи, а не китайскую подделку.

Рынок, как правило, работает по субботам, воскресеньям и иным выходным дням, даже 31 декабря. Но наличие продавцов и покупателей зависит и от внешних факторов, тех же погодных условий. Когда на улице проливной дождь или трескучий мороз, работают только контейнеры. Некоторые из них открыты всю неделю, некоторые – в выходные и в прочие нерабочие дни. На время работы также влияет погода и время года. Продавцы сюда подтягиваются к 9-11 часам, а после трёх уже многие уходят со своих «рабочих мест». Кто-то не уходит слишком далеко, а объединяются по интересам и обмывают прошедший торговый день. Продавцов из контейнеров это не касается, закончив торговать, они едут по домам на своём автотранспорте.

Время работы: 10:00-18:00, ежедневно

Место: Удельный проспект, 32, ж/д станция «Удельная»