Бывшая библиотека Мятлева

Опубликовано: Декабрь 20, 2014

Улица Чекистов в Красносельском районе Санкт-Петербурга получила своё название в 1964 году. До этого она была Больничным переулком и улицей Штрамповкой. Горсовет объяснял, что название дано «в честь советских пограничников». В 1930-е годы на территории находились больничные корпуса для людей душевнобольных.

Дом №13 по улице Чекистов в современную историю попал, как часть поместья Новознаменка. Первоначально усадьба принадлежала графу М. И. Воронцову. Потом, на протяжении XVIII-XIX веков она ни раз сменяла хозяев. Говорят, что её проектировал зодчий Джузеппе Трезини, доводившийся племянником первому архитектору Петербурга.

В 1828 году часть дачи приобрёл сенатор П. В. Мятлев. При нём усадьбу и назвали «Новознаменкой».

Каждый новый владелец в облик поместья вносил свои изменения. Ровные дорожки, красивые пруды, замечательный воздух, привлекали в данные края многих людей. И сегодня вокруг усадьбы растёт и дальше пейзажный парк, который украшают старые ажурные мостики и островки. Имеются данные, что сюда приезжал великий композитор Пётр Ильич Чайковский, с целью поправить здоровье, и даже дописал первую симфонию «Зимние грёзы». Позже в больничных зданиях расположилась исправительно-трудовая коммуна с беспризорниками, описанная Леонидом Пантелеевым в его знаменитой «Республике ШКИД».

В 1829 году при последнем хозяине и по его личной инициативе построили каменный дом в готическом стиле. П. Мятлев являлся известнейшим коллекционером, который собрал прекрасную коллекцию исторических редкостей и картин. Многие эти предметы хранились здесь. О художественных ценностях «Новознаменки» слагали даже легенды.

Мятлевы не только сохранили, но и приумножили славу усадьбы. Художественная коллекция состояла из: драгоценной мебели разных исторических стилей и эпох, античных камей, китайского фарфора и эмали, собрания ценного оружия, исторических редкостей, в том числе, и коллекции автографов, жанровой и портретной живописи различных государств и эпох. В 1870-1880 годах уже внук Мятлева для того, чтобы разместить коллекции, сделал с восточной и западной стороны пристройки к дому. Огромная на то время библиотека деда, которая насчитывала восемнадцать тысяч томов, по большей части, на языке французском, начала храниться в заново отстроенном Готическом доме, что стоял напротив дворца.

В 1888 году дача, принадлежавшая Воронцову – Нарышкину – Мятлевым, перестала являться частной собственностью. Готический дом заняла контора обустроенной в поместье больницы.

Сохранность здания, как вам известно, сильно зависит от его владельца. И, само собой, назначение дома для клиники создавало большую опасность для художественных и архитектурных его ценностей. Так, в 1908 году был спланирован капитальный ремонт в здании, и лишь когда вмешалась Императорская археологическая комиссия, его остановили. После 1917 году больницу закрыли, так и не сделав даже незначительный ремонт. Здесь разместилась сельскохозяйственная колония. Больничные корпуса стали занимать заключённые, в основном здании Нарвский районный совет организовал клуб, а в Готическом доме расположилась контора.

В Великую Отечественную войну усадьба «Новознаменка» сильно пострадала. В 1957-1960 годах её восстановил архитектор М. М. Плотников.

В 1955 году проводили экспертизу зданий-памятников, находившихся на территории поместья, возглавляемую академиком архитектуры Т. А. Славиной. Целостным признали только его «ядро» – Господский дом М. Воронцова. Готический дом – должен сохраниться «по условиям градостроительства».

Вынесли вердикт, по которому Историко-ландшафтный комплекс «Новознаменки» оказывался в разряде местного значения. К сожалению, это предоставило возможность для последующих перепланировок зданий.

Какое-то время, в 2000-е годы, в здании работал частный ресторан под названием «Готический домик». Потом он съехал. Собирались тут устроить молодёжный клуб. Дом был пуст, «готовился к реставрации», но настоящего хозяина так и не смог найти. В здании начали проживать бомжи, а в августе 2011 года оно подверглось пожару.

Почему столь печально сложилась его судьба? Причин здесь видится несколько. Главная – нет человека, конкретно отвечающего за здание. Если бы был владелец, оно бы увечий не понесло и нормально функционировало. Пусть изменилось бы что-нибудь внутри, но сохранился бы внешний вид самого дома.

Адрес: Санкт-Петербург, улица Чекистов, 13