Катастрофические морозы в Санкт-Петербурге

Опубликовано: Январь 13, 2015

На Земле аномальные сильные морозы наблюдались ещё задолго до изобретения термометра и создания метеослужб. Исторические данные показывают на то, что трескучие морозы сильно влияли на привычный уклад людской жизни. Мороз – это состояние сильного холода, при котором режим температуры опускается ниже нулевой отметки градусника. Точной градации, какой мороз сильный, а какой – умеренный, не существует. О его присутствии можно узнать, посмотрев на термометр за окном, или положившись на свои ощущения: суровый мороз начинает «щипать» за щёки, после чего, на лице возникает приятный румянец.

 

Сильные морозы в Санкт-Петербурге встречаются в последние годы довольно редко, хотя город и находится в северо-западной части России, и «морозные достижения» считаются пережитками прошлого. В последнее время сильные морозы «сдали» свои позиции, и вполне понятно то, почему эти «рекорды» ставились в прошлом и позапрошлом веках. Самый холодный декабрь в городе на Неве случился в 1955 году. Отклонение от нормы тогда составило больше девяти градусов, средняя температура этого месяца же была на уровне минус четырнадцать градусов. Самым суровым и морозным январём в Питере стал январь 1942 года, когда отклонение превысило десять градусов, и среднемесячная температура снижалась до минус девятнадцати градусов.

Рекорд наиболее холодного февраля относится к 1893. Тогда средняя температура была минус семнадцать градусов, отклонение от нормы – на уровне десяти градусов. Кошмарные морозы обрушились на Ленинград и в 1972 году. Утром ещё было чуть ниже нуля, а вечером температура упала до тридцати градусов. Это привело к сорокоградусным морозам. Из строя выходили теплосети, а люди замерзали насмерть на улицах.

Страшно холодная зима в Санкт-Петербурге случилась в прошлом году: плюсовая температура установилась лишь в начале апреля. В этом же году, наоборот, градусники показывали плюсовую температуру уже в феврале.

Многие метеорологи Европы считают причиной аномальных холодов последних лет угасание атлантического тёплого течения Гольфстрим, какое перестало в Европу доносить тепло. Они считают, что скорость Гольфстрима постепенно снижается. Сегодняшнее движение течения уже в пару раз медленнее, чем, например, в начале 2000-х годов. В нынешние дни оно не способно компенсировать холод, что приносят воздушные массы из Арктики.

«Прохладное» воздействие Гольфстрима уже просматривается в скандинавских странах, той же Норвегии. Многие учёные обоснованно считают, что в Европе в будущем может наступить ледниковый период, а вместо скандинавских стран образуется крупный ледник.

Аномально лютые зимы происходили также в далёком прошлом, и это подтверждают исторические факты. Например, зимой 1326 года целиком замёрзло Средиземное море. В Париже в 1729 году на протяжении многих дней держалась температура в минус 24 градуса. Замерзало даже вино в прославленных французских погребах, и его продавали на вес, с формой кусков льда. Из-за таких сильных морозов в храмах при колокольном звоне трескались колокола. В XX веке самая суровая зима была в 1953-1954 годах, на огромной территории от Урала и до Атлантики лютовала стужа. Тогда целиком замёрзло Азовское море, а также частично – Чёрное. Любопытно, что в то время замёрзла и Ангара, а подобного аномального явления не было никогда. Интересно, что данная северная река замерзала и в 2000 году.

Зима 1962-1963 годов запомнилась свирепыми буранами, жгучими морозами и обильными метелями. В эти годы льдами был скован датский пролив, французские реки и узкие венецианские каналы. В Германии в 2002 году из-за сильнейших морозов остановили судоходство на канале Майн-Дунай, являющийся основной водной транспортной артерией Европы. Толщина льда тогда составляла более пятисот метров. Той же зимой замёрзли каналы в Венеции под воздействием аномально низкой температуры.

Наконец, в число последних «морозных рекордов» можно добавить зиму 2005 года. Тогда в результате холодов, в Германии обледенели линии электропередач, в Париже же на какое-то время закрывали для туристов обледеневшую Эйфелеву башню.