Можно ли наблюдать смерч и в Санкт-Петербурге?

Опубликовано: Январь 25, 2015

Смерч имеет вид вертикального или слегка наклонённого крутящегося столба в воздухе, зарождающегося под грозовой тучей, и поднимающего, всё попадающееся на пути, с земли. Когда он только образуется, то видна тёмная вращающаяся воронка, потом на некоторое время становится тихо, а затем неожиданно в воздух начинают подниматься предметы всё тяжелее и тяжелее.

Смерчи возникают ежегодно летом в различных уголках мира, где преобладает жаркая погода, которая сопровождается развитием грозовых мощных облаков. Рождаются они и над сушей, и над водой. Смерчи на суше называют в Европе тромбами, в Америке же – торнадо. Вихри над морем именуют водяными смерчами. Данное явление происходит часто в тропических государствах – в США, например, каждый год случается несколько сотен смерчей, в отдельные годы – больше тысячи. В странах климатического умеренного пояса смерчи над сушей бывают в десятки раз реже, для высоких широт они вообще редки. Скорость ветра водяных смерчей может превысить 200 км/ч. Такие смерчи бывают и прозрачными, и обнаружить их можно по странным волнам на водной поверхности.

 

Высота этого явления достигает 800-1500 метров. Как правило, воздух вращается против часовой стрелки, одновременно поднимаясь, при этом, вверх по спирали, затягивая в себя воду или пыль, скорость же вращения доходит до нескольких десятков м/с. Диаметр у смерча над морем составляет десятки метров, над сушей – сотни метров. Проходит смерч путь длиной в 40-60 км. Его сопровождает гроза, град, дождь. Достигнув поверхности земли, смерч практически всегда производит сильные разрушения, всасывает в себя предметы и воду, поднимает высоко их вверх и переносит на солидные расстояния.

При приближении бедствия, нужно закрыть окна и двери, подняться на последний этаж, выключить электроэнергию и газ, спрятаться в подвале. Если дом пребывал в эпицентре смерча только несколько минут, осмотрите строение и займитесь возможными ремонтными работами, а потом уже туда возвращайтесь.

В центре смерча воздушное давление понижено. Он внешне представляется облачным конусообразным столбом, опускающимся вершиной к земной поверхности. От неё к этому столбу часто поднимается вверх вершиной ещё один столб – из мусора, водяных брызг или пыли. Диметр составляет несколько десятков метров. У воздуха и предметов, которые в него вовлекаются, движение круговое, имеет скорость до 100 км/ч. воздух в смерче одновременно увлекается вверх, до основания кучево-дождевого облака, под каким образовался смерч.

Двигаясь со скоростью в несколько десятков км/ч, смерч делает разрушения, вызванные не только громадной скоростью в самом вихре, но также резким скачком атмосферного давления. Дома, где заперты окна и двери, «взрываются», когда над ними проходит стихия, вываливаются наружу стены, высасывается и разбрызгивается жидкость из разных сосудов. Даже случалось. Что куры, оказывавшиеся в полосе прохождения смерча, оказывались в таком виде, словно кем-то были ощипаны.

Это необычное явление россияне привыкли видеть в степях или средней полосе. 9 июня 1984 года, например, смерчем был повален лес и разрушены дома в Ивановской области: около шестидесяти человек погибло.

Можно было наблюдать смерч и в Санкт-Петербурге. К примеру. В 1973 году коллектив учёных видел его на южных питерских окраинах: продержался восточный вихрь каких-то пять минут, не принеся никому вреда.

Куда разрушительней стал смерч 9 июня 2010 года. Над городом Колпино поднялся вихрь, разрушивший несколько автомобилей. Инцидент произошёл на автостоянке  Заводского проспекта. Машина, поднятая вихрем, уже на высоте трёх метров проломила забор и упала на другие авто.

В итоге, сильно повредились несколько автомобилей, ещё несколько – лишились стёкол. К счастью, обошлось без людских жертв.

Вообще для района Санкт-Петербурга смерчи являются редким явлением. И даже в этом случае говорилось о неожиданном вихре, который возник из ниоткуда и пропал в никуда.