Бывают ли землетрясения в Санкт-Петербурге?

Опубликовано: Февраль 5, 2015

Землетрясения происходят, обычно, в горных районах, возле мест с возможными смещениями участка коры земли. Однако отголоски сейсмической активности иногда наблюдаются и в Санкт-Петербурге.

 Город находится в такой зоне земной коры, которая не способна продуцировать большие тектонические землетрясения. На данной территории могут быть такие землетрясения, как морозобойные и обвальные, но без сопровождения сильных подземных толчков. Особенность ситуации в том, что город на Неве стоит на сложных грунтах, вдобавок, располагается на участке тектонического разлома, а по его линии постоянно идёт перемещение. Берег северной части Финского залива поднимается со скоростью 1-1,5 мм за год, южного же опускается за такой промежуток на 0,5-5 мм.

 К примеру, о землетрясении, случившемся в 1802 году, даже вспоминал А. С. Пушкин. До города на Неве дошло и страшное землетрясение 1940 года, когда целиком был разрушен Кишинёв. Имеют место разломы в районах Ленинского проспекта, Красного Села и других местах, над какими происходит растрескивания зданий.

 

Существует мнение, что в Северной столице может случиться землетрясение, что принесёт городу немалые разрушения. С 2000 года эти идеи были научно истолкованы в исследованиях, проводимых институтом физики Земли, и в 2004 году они подтвердились на практике, когда произошло землетрясение в Калининграде. Даже небольшая подобная стихия создаст проблемы в сегодняшних условиях, потому что на малоустойчивых грунтах сильнее чувствуются подземные толчки. Люди, проживавшие в высотных домах, жаловались, что при однобальном землетрясении у них в домах вибрируют стёкла, раскачивается люстра и звенит кухонная посуда.

Для строительства проводят оценку сейсмической опасности района. Она базируется на комплексе карт ОСР-97, утверждённых РАН с 2000 года. Санкт-Петербург расположен в зоне сейсмических воздействий в 6 баллов по шкале MSK-64, и это более опасная зона, в отличие от территории Москвы.

Предупреждение некоторых сейсмологов, что в городе на Неве возможно сравнительно большое землетрясение, иллюстрировалось фактом землетрясения, произошедшего в 2004 году в Калининграде. Калининград, при этом, и та же Москва, пребывает в зоне с 5-бальными сейсмическими воздействиями, Санкт-Петербург – с воздействиями в 6 баллов.

Большинство землетрясений, толки каких ощущались в Северной столице, происходили в зоне Вранча на Карпатах. Исследования сейсмологов показывают, что связано это с особенности коры земли, макросейсмический эффект данных землетрясений во множестве случаев направлен к северо-востоку. Там колебания приводят к большим разрушениям в Молдавии, и дальше передаются к Москве и Санкт-Петербургу. Это подтверждают изосейсты от очень сильных удалённых землетрясений.

Вышеупомянутое землетрясение 14 (26 октября) 1802 года случилось в 10:55 по Гринвичу. Эпицентр его находился в Карпатах. В Румынии интенсивность очков составляла 7,4 балла, было разрушено много построек. 6-бальные толчки ощущались на Украине, 4-бальные – на Европейской российской части. На территории Санкт-Петербурга многие очевидцы событий упоминали землетрясение, но о разрушениях информации не было.

10 ноября 1940 года в 1:45 по Гринвичу произошло землетрясение, эпицентр которого находился в Карпатах, зоне Вранча. В жудец Вранча толчки достигали 7,3 баллов. Был разрушен Кишинёв, толчки в 5 баллов ощущались на Украине, 4-х – в Европейской части России. Для Ленинграда всё завершилось благополучно. Толчки там составили 3 балла.

4 марта 1977 года в 19:21 по Гринвичу имело место землетрясение в той же зоне, с 7,2-бальными толчками. Претерпел частичные разрушения Бухарест, толчки в 4 балла ощущались на Европейской российской части. В Санкт-Петербурге зарегистрировали колебания 3 балла. Люстры раскачивались, на полках дребезжала посуда, но событие не было предано особой огласке.

Ещё одно землетрясение с эпицентром в зоне Вранча произошло 30 августа 1986 года в 21:28 по Гринвичу. Интенсивность толчков составляла 6,8 баллов. Волны широко распространялись широко, по всей территории Молдавии зафиксировали разрушения, толчки коснулись и Европейской части России. 3-бальные колебания были зафиксированы в Москве. О происшествиях в городе Ленинград не сообщалось.

Следующие землетрясения с эпицентров в зоне Вранча в Карпатах наблюдались 30 и 31 мая 1990 года в 10:40 и 00:17 по Гринвичу, соответственно. Толки составили 6,9 и 6,1 баллов. Волна распространялась на юго-востоке, на севере колебания затихали быстро. Толчки ощущались на Европейской части России, а также Украине, в Москве зафиксировали 3-бальные колебания. В Ленинграде магнитуда колебаний была не больше 2 баллов. Их зарегистрировала аппаратура, а вот горожане толчков и не заметили.

21 сентября 2004 года в 13:32 по Гринвичу случилось землетрясение с эпицентром северо-западнее Калининграда. В Калининградской области интенсивность толчков составляла 4,8 балла, что привело к оползням и провалам. На территории Северной столицы зарегистрировали колебания в 2 балла. В ряде домов разошлись уже существующие трещины, или же появились новые. После происшествия начали говорить, что Санкт-Петербургу может нанести урон и несильные землетрясения (4 балла), из-за более слабых почв.