Извержения вулкана

Опубликовано: Февраль 18, 2015

Древний вулкан Гирвас является экологическим памятником природы федерального значения, и считается одним из самых крупных вулканов Европы. Его открыли в 1960-е годы. Вулканические области на карельской территории формировались 3-1,5 миллиардов лет назад. Тогда вулканические процессы были активными, и оказывали воздействие в формировании ландшафта. Периоды затишья вулканическую активность  сменяли более десяти раз.

Вулкан Гирвас специалисты считают покровным вулканизмом исландского типа. Гирвасский каньон целиком вскрылся, когда на данной местности начали строить гидроэлектростанцию. Во время строительства значительно снизился уровень речной воды, и это был своего рода катализатор для вскрытия каньона.

Гирвас – воплощение контакта осадочных пород древности и пород более молодых, вулканогенного типа. Сам каньон даёт возможность увидеть текстуру потоков лавы, их столбчатых и шаровых фрагментов. Здесь просматриваются следы палеовулкана. Диаметр некоторых шаров, которые специалисты называют «вулканическими бомбами», достигает одного метра, а внутри них газовые пустоты.

На речном берегу можно заметить лавовый язык полутораметровой длины. Вулкан Гирвас окружён слоями лав с толщиной около 100 метров. Общая площадь у лавового поля составляет более 1000 кв. м. В это поле входят, примерно, пятнадцать лавовых потоков, и от вулкана оно простирается до Святнаволока. Находится на участке вулканического контакта с трассой федерального значения Кола.

Гирвас – это сложная вулканическая постройка с гармонично сочетающимися потоками различного возраста. Лавовые излияния специалисты относят к категории спокойных. В наши дни вулкан даёт возможность увидеть доступную часть своего аппарата: жерло, трубку взрыва и побочный склон левого конуса. Поражают размеры жерла (20*50 м), вытянутого к северо-востоку.

Этот вулкан является уникальной по красоте достопримечательностью Карелии, окружённой сосновыми густыми борами. Древнейшие породы горного типа здесь соседствуют с крупными песчаными отложениями ледникового периода. Хотя Гирвас давно потух, и не представляет особой опасности, всё можно ожидать от земной коры Карелии – миллионы лет тому назад тут находились горы выше, чем Эверест, и всё пылало ярким пламенем.

Вообще в истории человечества случалось немало страшных извержений вулканов. 24 августа 79 года итальянский вулкан Везувий уничтожил своим извержением такие древнеримские города, как Помпеи, Стабии и Геркуланум. Его пепел долетал даже до Сирии и Египта. Большая часть жителей Помпей город покинули ещё до начала катастрофы. Всего из 20 тысяч жителей на улицах и в зданиях  погибли 2 тысячи. Среди них – учёный Плиний Старший, приблизившийся из-за научного интереса на судне к вулкану, и попавший в эпицентр катастрофы.

Везувий извергался более 80 раз, последний – в 1944 году. Это единственный действующий вулкан в континентальной Европе. 5-7 апреля 1815 года на индонезийском острове Сумбава произошло самое крупное за современную историю извержение, если считать количество людских жертв (92 тысячи при катастрофе и последующего за ней голода) и воздействие на климат нашей планеты (облака пепла лучи солнца не пропускали, что понизило температуру). Это привело к полному уничтожению культуры Тамбора, о которой европейцы узнали всего за несколько лет до трагедии.

Примерно 27 тысяч лет назад в Новой Зеландии было последнее извержение вулкана Таупо, превзошедшее Тамбору. В итоге, появилось озеро Таупо – одно из самых красивых и популярных мест туристического отдыха.

Самый крупный вулканический взрыв в истории современности произошёл между индонезийскими островами Суматра и Ява 27 августа 1883 года. Вулкан Кракатау вызвал цунами, которое смыло 163 деревни и унесло жизни 36380 человек. Взрывной грохот слышался на 8% территории Земли, а куски лавы выбрасывались на 55-километровую высоту. Вулканический пепел, унесенный ветром, выпал спустя 10 минут за 5330 км от зоны извержения (между Карагандой и Рейкьявиком).

Около 1450 года до н.э. извержение вулкана Санторин на греческом острове Фера уничтожило Критскую цивилизацию: вулканической серой были накрыты все поля, что положило конец земледелию. Есть версия, что Фера является той самой Атлантидой, описанной Платоном. По другой версии, огненный столб, который наблюдал Моисей, был извержением Санторина, расступившееся море же – последствием погружения в воду этого острова. В нашу эру, в 1886 году, извержения Санторина длились целый год, куски лавы вылетали из моря вверх на 500-метровую высоту. В результате, образовалось несколько островов.

Вулкан Этна на Сицилии извергался около 200 раз. Одно из самых мощных его извержений в 1169 году унесло жизни 15 тысяч человек. Действующий вулкан Этна где-то раз в 150 лет разрушает полностью какой-нибудь посёлок. Но из-за застывшей лавы почва становится плодородней, поэтому сицилийцы и дальше селятся по горным склонам. Вдобавок, в 1928 году случилось чудо: поток с раскалённой лавой остановился возле католической процессии. Через два года там возвели часовню, и спустя тридцать лет лава уже остановилась и перед ней. В 80-х годах прошлого века вокруг Этны был создан заповедник.

На Мартинике в апреле 1802 года началось извержение Монтань-Пеле, и 8 мая облаком раскалённой лавы был накрыт город Сен-Пьер. За несколько минут его не стало. В гавани стояло 17 пароходов, из которых спасся лишь один. Из 28 тысяч горожан выжило всего двое, один из них – приговорённый к смерти Опост Сипарис. Его спасли мощные стены камеры, сделанные из камня. Губернатор Сипариса помиловал, и тот потом разъезжал по Земле, и рассказывал о произошедшем. В Сен-Пьере родилась Жозефина Богарне, жена Наполеона.

13 ноября 1985 года извержение вулкана наблюдалось в Колумбии. Основной удар вулкана Невадо-дель-Руис пришёлся на город Армеро, находившийся в 50 километрах от горы. За 10 минут он был уничтожен. 21 тысяча из 28700 жителей погибла. О катастрофе вулканологи предупреждали заранее, но так как прогнозы несколько раз не подтверждались в деле, учёным мало кто поверил.

12 июня 1991 года на Филиппинах проснулся вулкан Пинатубо, молчавший 611 лет. Он уничтожил 875 человек и стратегическую базу ВВС США, располагавшуюся от Пинатубо в 18 км, и военно-морскую американскую базу.

В результате извержения, температура упала до 0,5 градусов Цельсия, а также сократился озоновый слой, в частности, над Антарктидой образовалась озоновая дыра.

6 июня 1912 года произошло одно из самых крупных извержений XX века. Бушевал вулкан Катмай на Аляске. Столб с пеплом поднялся на 20 километров, а звук слышался за 120 километров, в Джуно – столице Аляски. Там, где находился кратер, появилось озеро с диаметром в 1,5 км, ставшее главной достопримечательностью Национального парка и заповедника Катмай, созданного в 1980 году.